一年前のジャガイモは美味!
昨日、ビーフシチュー作った。
その際に、大事にとって置いたねかせたジャガイモを使った。
いや、正確にはねかせすぎたジャガイモ(男爵)かな?
どれくらいかって?
タイトルにあるように一年!
昔、テレビで老舗のコロッケは、ジャガイモを地下室でねかせてから加工するっていうを見てから、ジャガイモはしばらく保存してから使うことにしてる。
試しに、半年くらいねかせた芋で、肉じゃが作ったらホクホクして味が染みてて美味かった。
ジャガイモを煮たタイプの料理は、カレーをはじめ一晩ねかせて味を染み込ませるのがいいと思ってる人は、この方法ならそれなりに満足できると思う。
どういう芋がいいか、
- 黒土がほんのりついていて乾燥している芋が理想。
保存方法は、
- 光のない、凍らない、湿気のない冷所(冷蔵庫又は地下室。)
- ビニールに入れて封をして保存。
- カビに注意。
こんなもんかな?
ちなみにうちは、ビール瓶用のショウケースの奥で保存した。
(ショウケースはガラス扉だけど、日中、日が射さない所のにある。)
欠点は、
- ねかせるのに時間が掛かる。
- 場所をとる。
- 場合によっては腐ったり、青くなりやすい。(青くなると毒持つから注意。)
状態の見分け方。
程よく皺が寄って、弾力があるのがいい。