十五分くらいでつくる飴色玉ねぎ
昨日、NHKで潜水空母、伊400の特集を見て、カレーが食べたくなった。
明日は金曜日、海軍も金曜日はカレーの日みたいだから、それにちなんで今日は我慢して、明日食べよう。今晩のうちに仕込んで寝かせたカレーに。
材料は普通のカレーの材料に、缶詰の桜桃&パイン、バナナ、コニャックを加えた。
作り方は固形のルーではなく、カレー粉から作って、玉ねぎも飴色玉ねぎになるように炒めた。
そして今日はいい飴色の玉ねぎの作り方を会得した。
IHとダッチオーブン(アウトドアで使う鋳物の調理器具)のフライパン(蓋付き)を使うと、早くいいのができた。
メモがてらここに記そう。(玉ねぎ(スライスして丼ぶり一杯分)・油適量)
- 玉ねぎを1mmくらいにスライスして、油をひいて、中火で熱しておいたダッチオーブンに玉ねぎを入れる。
- はじめのうちは焦げ付かないようにするのと、油をなじませるためにササッとかき回す。
- 蓋をして弱火にし、ダッチオーブンの中に水蒸気をため込むようにする。
- 二分おきにふたを開けてかき回して焦げ付かないようにする。(この時にため込んだ水蒸気が一気に開放されて水分が飛ぶ。)
- 十五分くらいするとできる。
ふぅ、これで明日も頑張れる、うん。
追記:水曜日にお弁当屋さんに作った封筒入れ、予想以上にいい出来だと言われた。//////