甘露煮&シロップ、そして三瓶目・四瓶目
今日は、いや、正確には昨日か。
弟が二週間前に漬けた、青梅のシロップと甘露煮を完成させた。
使った梅が、斑点も傷もない、いい梅だったから灰汁がなかった。
そして、今日は一昨日買ってきた偕楽園の梅を漬けた。
ただ、一瓶目と二瓶目のと比べると、梅の質は明らかに悪い。
斑点があったり、傷があったり、モノによっては腐ってた。
でも、そういうのと比べる必要があるため、やる意義がある。
(二瓶目もいい梅なんだけど、黄色く熟してスモモみたいだった。)
しかし、疲れた。
何せ、二人でやったとはいえ、昨日の疲れが残ってたのと、
作ったのが二瓶分・梅4kg処理しなければならなかったと言うことです、
腕が重かった。
弟も一瓶目の出来が良かったから、満足してた。
自分も日本酒で割って飲ませてもらうとしよう。