二度目の青梅
昨日と今日は弟のおごりで外食、理由は梅シロップ・梅ジャム作り手伝ったから。
弟が今年もまた梅に挑戦した!
去年↓
偕楽園・弘道館の梅は予定を組めなくて、手に入れることが出来なかった。
今回は一瓶使ってシロップを作り、残った梅でジャムを作る。
作り方は去年と違い、下処理した梅を凍らせてから漬け込む。
この方法なら2週間で出来るらしい(弟談)、二週間後が昨日。
本当なら昨日の夕食前に済ませる予定が、想定よりも時間が掛かって結局、
今日まで伸びてしまった。
昨日は、
- シロップの抽出。
- シロップの加熱・灰汁取り。
- ジャムにするエキスを抽出した青梅の果肉と種分け。
- 種に残った果肉を取るために煮込む。
作業に時間かかったのと、2、4で粗熱を取るために昨日はこの工程で終了した。
中途半端な時間に始めてしまったから二人してかなり疲れた。
今日は、
- シロップを濾しながらボトルに入れる。(シロップ完)
- 昨日の4.をすり鉢に入れて、種同士をすり合わせて残った果肉と種を分離する。
- 昨日の3.の果肉を刻む。
- 大鍋に2.と3.、水を加えて煮込み、灰汁を取る。
- 沸騰してきたら、砂糖を加え30分煮る。
- 熱いうちに煮沸した瓶に詰める。
- 蓋をしたら、瓶を熱湯が入った鍋に入れて30分加熱する。
- 火を止めたら、7.をそのままにして粗熱をとる。(ジャム完)
何とかやり切った。
しかも、今回は妙なことに、シロップとジャムの量の比率が1:2.5くらいで、
想定よりもシロップが少なく、ジャムが多かった。
(瓶が足りなくて急遽買い足した。)
下処理の段階で、梅の実に穴を空けた為、実の水分を出し切れなかったかもしれない。
仕事以外は自堕落な弟が、やる気を出して何かに挑戦するのは、
兄として見ていて心地よい。
ただ、仮に一人でやらせたらどうかな?やるかな?
去年に引き続き今回も手を貸した、次も手伝ったら為にならないかな?
まぁ、作る量次第によっては手を貸そうかな?