令和一か月
先月はなかなかダイナミックに過ごせたかな、うん。
- 上旬はGW下手に動けなかった。
- 中旬屋根の修理始まった。(今現在の数日前に終了)
- 黒鯛一匹で四日間過ごした。(一日目刺身・二日目兜蒸・三日目レモン蒸・四日目唐揚げ)
- 初めて枝もののドウダンツツジを飾った。
- 早めの衣替え。(このときに腹痛の夏風邪ひいた。)
- 梅シロップの瓶洗い。
他にも色々あったけど、忘れてしまったw
まぁ、充実してたかな?
黒鯛の唐揚げ肝餡のせ(酢豚とは違う。)
なかなかの傑作が生まれた。黒鯛は臭みが強いから、薬味を多く使う中華と合う。
肝を一日、酒に漬けてから使用したから臭みがなく、フォアグラの味だった。
↓ドウダンツツジ、本当は去年飾りたかったけど、名前が分かった頃には季節外れになってた。