我流生姜湯シーズン2
あぁ、やはり師走は出費が厳しいなぁ。
今日だけで¥15000も出費が出てしまった、
特にプリンターのインク代はかなり響く。
まぁ、それはおいといて、
今日は今年も作りました!そして、初めて作りました!
まず紹介するのは、今年も作りましたの方からご紹介!
我流生姜湯アップルシナモンジンジャー!
ことの発端
アップルシナモンジンジャーについて
そういえばアップルシナモンジンジャーは写真撮ってなかった、失礼。
今年は特別なリンゴに変えて作ってみました。
使ったリンゴはこちら↓
紅の夢
見てわかる通り果肉が赤い!
写真写り悪くてわかりづらいですが、写真だと皮がガーネットみたいな紅に見えますが、実物は鮮やかなルビーみたいな紅で、スモモみたいな程よい酸味と甘味がありました。
これと生姜を薄めに切って、切ったやつを、角砂糖、グラニュー糖、水飴を二層くらいに分けて一晩漬ける。(追記:シナモンスティックも入れる。)
続きはまた後日。
そして、初めて作ったのは、ぬか漬け。
既に熟成された市販のぬか床を使って漬けた。
↓まずは胡瓜と余った生姜を漬けました。
胡瓜は明日の朝、生姜は24時間後には食べられるようになる予定。