うどんを茹でようとしていたら、
前にためしてガッテンで、かん水の代わりに、
重曹水を使ってもラーメンができるって、見たのを思い出した。
そこで試しに、割と多めの重曹の熱湯で、乾うどんを茹でたら、
ラーメンぽい感じ(色・香り)が出た。
今度はもっと多い重曹で茹でてみようと思う。
あと、持ち合わせの材料で適当にスープも作ったら割と美味かった。
(具材欲しかったな。)
使ったのは、
- お湯
- 粉末鶏がらスープ
- 白だし
- たまり醤油
- ニンニクチューブ
- 生姜チューブ
- ラー油
- コショウ
分量は忘れた。
また挑戦する。
あと、雪掻き二度目やっても、また積もった。
今まで生きてきた中で一番積もったかもしれない。