そういえば載せてなかった。2 キンダープッシュゼリー
11月14日の内容。
(町中の喫茶店で盛ってもらった。)
↑これ作った。
キリンのこれ↓飲んで触発された。
とりあえずブドウジュースにパッケージに載ってるスパイス用意した。
材料(2~3人前)
- ブドウジューズ100% 800ml
- シナモンスティック一本
- クローブ (ホール)適量
- カルダモン(ホール)適量
- パールアガー30g
作り方
- ボウルにブドウジュースにシナモンスティック・クローブ・カルダモンを入れて、一晩つけて香り付けする。(急ぎの場合は軽く煮込んで、冷ます。)
- スパイスを取り除いてパールアガーを加えて、よく攪拌する。
- 鍋に移して弱火にかけて、ヘラでだまができないように、混ぜながら徐々に火を強くして、少しずつ沸騰させる。(少し水分を飛ばしてブドウの味を濃くする。)
- 煮立ってきたら火を止めて、器に移して、常温で粗熱を飛ばし固める。
- 冷やして完成。
お好みでレモンがあるといいかも。